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#환삼덩쿨#환상의넝쿨#환상의건재
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강한 생명력 만큼 약효도 좋은 환삼덩굴은 대마와 같은 삼과에 속하는 풀로 한방에서는 율초(葎草)라고 부르는 데, 맛은 달고 쓰며 성질은 차고 독이 없다. 열을 내리고, 이뇨작용을 하고, 어혈을 제거하고 해독과 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다. 예전부터 민간요법으로 해충이나 뱀에 믈렸을 때 짓찧어 바르고 또 가려움이나 부스럼에도 좋다.
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사용 할때는 보통 뿌리째 뽑아서 씻은 후 말려서 가루를 내거나 , 잘게 썰어 말려서 물과 함께 끓여서 복용을 하면된다.
뿌리와 꽃이 효능이 좋다.
전초를 캐서 효소발효액을 조금씩 만들면 보기와는 달리 은은한 향기가 있어 좋다.
환삼덩굴 효능으로는 신장의 화병을 다스리는데 좋다.이밖에도 고혈압과 당뇨를 예방한다고 하는데 무엇보다도 환삼덩굴은 부작용도 없는 식물이여서 누구나 다 먹어도 상관이 없다. 신장의 화병을 다스려주는 환삼덩굴 먹는법부터 환삼덩굴차 만들기 알아보도록 하자.
신장에 화가 쌓이게 될 경우에는?
노폐물 배출이 어려워지고 습과 열이 쌓이는 몸이 되어 살이 찌고 숨이 차며 변비,소변 장애를 일으킬 수 있다. 이밖에도 무릎, 발목, 발바닥, 발가락 까지 통증이 생길 수 있으며 신장기능 약화로 고혈압이 유발 된다.
신장에 화병이 생기는 이유
오래 서 있는 습관이나 소변을 참는 습관을 갖고 있다거나 만성요통을 방치했을 경우나 갑자기 찬물에 들어갔을때 등 다양한 원인들이 있다.
무엇보다도 환삼덩굴의 효능으로 성질이 차다보니 화로 인한 염증완화에 좋다.
이밖에도 신장을 통해 몸속 노폐물을 배출시켜준다.
폐의 화병까지 잡아준다는데, 신장 화병과 폐 화병 동시에 잡으려면 환삼덩굴을 먹으면 좋다.
플라보노이드 성분으로 심장의 관상동맥 혈류량 개선,산소공급에도 좋다. 또한 고혈압 당뇨를 예방하기도 하는데 이렇게 좋은 환삼덩굴 효능 뛰어난 것은 알겠는데 환삼덩굴 부작용은 없는것일까? 아무리 좋은 것도 몸에 받지 않으면 소용이 없으니까.
한방에서는 율초라고하여 여러 중상에 쓰이는데 특히 독성도 없는데다가 환삼덩굴 부작용도 없다고 알려져있다.
환삼덩굴 먹는법
봄에 부드러운 잎이좋아요
첫번째는 환상잎 튀김 무침인데요.튀김가루에 달걀과 얼음물을 섞어 튀김옷을 입힌 후 환삼덩굴을 약하닢 불에 튀긴다.
두번째는 환삼덩굴 무침인데 데친 환삼덩굴에 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 버무린다.
환삼동굴을 데치거나 튀겨먹어야 하는 이유는 가시를 무뎌지게 하기 위해서인데 채취할떄도 장갑을 끼고 만져야된다.
만들기 1.환삼덩굴 말린 잎 100g을 찬물 400ml에 30분 정도 우려낸다.
만들기 2.우린 물의 양이 3/4정도로 줄어들때까지 약한 불로 끓여준다.
환삼덩굴차는 아랫배 화를 내려주는 효과가 있으며 방광염, 전립선염, 만성 신장염에 좋다.
'환삼덩굴 농약 없애려면'
약재시장에서 구입할 경우에는 환삼덩굴 농약 걱정을 할 필요가 없지만 문제는 길거리에 있는거 그냥 뜯었을때에는 30분 정도 물에 담근 후 씻어서 사용한다. 과일 경우에는 5분정도만 물에 담그면 섭취 가능하고.무조건 뜯어서 바로 먹으면 안된다.
혹시라도 우연히 환삼덩굴을 발견하게 되면 귀한 약재이니 깨끗하게 씻어서 환삼덩굴차 만들어서 드셔보길 바란다. 무엇보다도 환삼덩굴이 부작용은 없고 효능은 폐 화병, 신장 화병을 동시에 잡아주니 수세미수액을 굳이 챙겨먹지 않아도 된다.
몸에 화병이 쌓이게 되면 다양한 질병이 발생할 수 있으니 평상시 화병 쌓이지 않게 건강 관리 잘 하세요
환삼덩굴의 잎은 약간 까끌한 느낌이 있지만 그 향기가 좋아서 그늘에서 자란 부드러운 잎으로 장아찌도 만든다.
장아찌 만들기
그늘에서 자란 부드러운 환삼덩굴의 어린 잎 뒷면이 까글까끌해서 불순물이 많이 묻어 있어서
물에 30분 정도 담가 놓았다가 물에서 건져 한장씩 펴서 가지런하게 정리를 하며 손질을 한 환삼덩굴잎은 물기를 완전히 빼 준다.
장아찌국물을 맛있게 만들기
깔끔하고 담백한 맛을 내기 위해 다시마를 준비하고 다시마와 만나면 맛이 배가되는 표고버섯을 두개 썰어 놓는다.
단맛과 상큼함을 주는 사과를 반개 썰어 놓는다.
단맛과 감칠맛을 내는 자색양파를 한개 썰어 놓는다.
시원한 맛을 내기 위해 무를 썰어 놓는다.
물 10컵을 붓고 장아찌 국물 재료를 모두 넣고
매운맛을 내려면 청양고추도 한개 넣고 끓인다.
채소육수가 끓으면 체에 받쳐 건데기를 건져내고 국간장과 진간장을 반씩 넣고 채소육수를 붓는다.
장아찌국물이 끓으면 불을 낮춰 5분정도 더 달여
장아찌국물에 양파청과 생강청, 매실청을 넣어
단맛을 내 준다. 청 대신에 설탕을 넣어도 상관은 없다.
뜨거운 장아찌국물을 환삼덩굴잎에 그대로 부어 주는데 이러면 환삼덩굴잎이 부드러워 진다.
이대로 식혀서 냉장고에 넣어 두었다가, 3일 후에 장아찌국물을 끓여서 붓는다.
환삼덩굴잎 장아찌는 부드럽고 향기가 좋아서, 고기를 구워 먹을때 먹는다.
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