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#겨우살이건재
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겨우살이
겨우살이는 깊은 산에 자라는 참나무, 서어나무류 등에 기생하는 상록활엽수 관목으로 언뜻보면 새가 만들어놓은 둥지처럼 생긴 것이 특징입니다.
겨울이 되면 나무의 잎이 다 떨어져도 겨우살이는 홀로 끝까지 자리 잡고 있기 때문에 사람들의 눈에 매우 잘 보이게 됩니다. 겨우살이라는 이름은 다른 나무에 기생해서 겨우겨우 살아간다고 해서 겨우살이가 되었다는 설과 겨울에도 푸르게 생명을 유지한다고 해서 겨우살이가 되었다는 설이 있습니다.
하지만 한자로는 동청 (冬靑)이라 부르기 때문에 겨울살이에서 이름이 유래되었다고 보는 것이 더 맞습니다. 이번 시간에는 대표적인 겨우살이 효능 및 부작용, 겨우살이 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
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겨우살이 성분
겨우살이는 상기생(桑寄生),우목(寓木), 기동(寄童) 등의 매우 다양한 이름으로 불리기도 합니다. 겨우살이는 겨울과 봄 사이에 채취해서 햇빛에 잘 말려서 사용하며 오래전부터 강장, 진통, 신경통, 관절통, 풍습, 고혈압 등의 각종 질환을 치료하는 용도로 사용되어 왔습니다.
겨우살이 효능을 나타내는 주요 성분
루페올, 아세틸콜린, 올레아놀릭산 등
겨우살이 효능 및 효과
겨우살이 효능
겨우살이는 동서양을 막론하고 온갖 질병을 치료하고 악재를 막을 수 있는 식물로 여겨져 왔습니다. 유럽에서는 겨우살이를 불사의 상징으로 여겨 왔으며, 동양에서는 장생불사의 능력이 있는 식물로 여겨왔습니다. 대표적인 겨우살이 효능에 대해 알아보겠습니다.
심혈관 건강 개선
겨우살이는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환을 치료하는데 매우 효과적으로 작용합니다. 특히 고혈압과 동맥경화에 탁월한 효과를 가진 것으로 알려져 있으며, 혈압을 낮추고 체내의 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 나타냅니다. 겨우살이를 달여 먹을 때는 마늘이나 산사를 함께 넣어 먹으면 매우 휼륭한 고혈압 치료제로 사용할 수 있는데, 하루에 30g ~ 60g 정도를 달여 먹는 것이 적당하다고 합니다.
항암 작용
겨우살이는 현재 각광받고 있는 천연 항암제로 알려져 있으며, 유럽에서는 겨우살이 추출물을 항암제, 고혈압, 관절염 등의 질병을 치료하는 용도로 사용되고 있습니다. 겨우살이에는 올레아놀산, 사포닌 등의 각종 성분이 함유되어 있으며 이 성분들은 뛰어난 항암 작용을 하여 암세포의 성장을 억제한다고 합니다.
통증 및 염증 개선
겨우살이는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 간과 신장의 건강을 개선하는 작용을 합니다. 또한 관절염, 신경통, 근육통 요통 등을 개선하는데 탁월한 작용을 나타내는 것으로 알려져 있어 매우 오래전부터 각종 통증과 염증 질환을 치료하는 용도로 사용되어 왔습니다. 겨우살이는 단독으로 사용해도 좋지만 당귀나 천궁, 두충 등을 함께 사용하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이뇨 작용
겨우살이는 뛰어난 이뇨 작용을 나타내어 신장의 건강을 개선하고 소변이 잘 나오지 않거나 몸이 잘 붓는 것을 개선하는 효과를 나타냅니다. 겨우살이는 독성을 가지고 있지 않고 성질이 따뜻하기 때문에 누구나 안심하고 복용할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 겨우살이를 하루에 80g ~ 100g 정도 물에 달여 먹으면 당뇨병을 완화하고 소변이 잘 나오지 않는 것을 개선한다고 합니다.
여성 건강 개선
겨우살이는 여성의 유산을 막는 용도로 사용되기도 했는데, 임신 중에 하혈을 하거나 피가 나는 것을 멎게하는 효과를 나타내었다고 합니다. 또한 생리 불순, 자궁염 등을 개선하고 가슴 두근거림이나 불면, 신경쇠약 등의 각종 증상을 완화하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
#겨우살이 효능 5가지 및 부작용, 달여 먹는 방법
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겨우살이 효능 – 동의보감
겨우살이는 매우 오래전부터 약재로 사용되어온 식물입니다. 각종 서적에서 겨우살이 효능에 대해 기록하였으며, 한국의 대표적인 의학 서적인 동의보감에서는 겨우살이를 가리켜 아래와 같이 기록하였습니다.
성질이 평하고 맛이 쓰고 달며 독이 없다
힘줄, 뼈, 피부를 튼튼하게 하고 눈썹과 수염이 자라게 한다.
임신 중에 하혈을 하는 것을 멎게하여 안태시키고, 몸푼 뒤 생기는 병과 봉루를 낫게 한다.
요통, 옹종, 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다.
겨우살이 부작용
겨우살이는 독성이 없고 성질이 평하기 때문에 누구나 안심하고 복용할 수 있는 식물입니다. 다만 체질적으로 잘 맞지 않거나 너무 많은 양을 복용할 경우에는 위장 장애, 두통, 설사 등의 부작용이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
겨우살이차 만드는 법
물 1L에 겨우살이 30g을 넣습니다.
약한 불에서 1시간 정도 천천히 달여냅니다.
겨우살이가 우러나면 불을 끄고 식힙니다.
겨우살이를 걸러낸 후 물만 물병에 담아 냉장보관하여 마시면 됩니다.
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