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#게걸무 기름 마시고 #천식#만성 #폐질환극복
#만성폐질환에좋은약초
문의 010 7660 4248
#만성폐질환약초
방송에서도 소개된 바 있는 게걸무는 ~
일반 무에 비해 크기가 작고
수염이 많이 난 토종무로 조직이 단단하고 매운맛이 강한 것이 특징입니다
게걸무씨앗기름은 게걸무의 씨앗으로 짠 기름인데요 ~
무의 효능 도 있지만 씨앗의 효능은
몸을 따뜻하게 해주고 기침, 가래 등을 삭혀줄 뿐 아니라
기관지, 폐질환 에도 도움을 준다고 합니다.
참기름과 들기름과 비슷한 색깔을 띠는데요 ~ 하루 아침 저녁으로 한수푼씩 섭취하면 된다네요 ^^
게걸무 씨앗은 봄에 수확한 것으로 심어야 꽃대가 올라오지 않는답니다
밑거름등 거름을 많이 하면 더더욱 안된다고 하구요 ~
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한 곳에 씨앗을 여러게씩 파종하는데 커가는 모습을 지켜보면서 한 포기씩만 두어야 한다고 하더라구요 ...
나머지는 버리는 것이 아니라 솎아내서 열무김치 하듯이
김치를 담가 먹으면 정말 맛있고 영양도 최고랍니다!!
숙성이 잘 되지 않은 것은 맵고 맛이 덜하다고하니 ~
숙성된 김치를 드시면 좋아요 ^^
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게걸무란 어떤 식물?
이름이 정말 생소하네요.. 여러분들 중에서도 게걸무라는 이름을 들어본 분이 별로 없을 것 같습니다. 자.. 그럼 게걸무에 대해서 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
게걸무는 일반 무에 비해서 크기가 3분의 1정도로 작고 수염이 많이 난 토종 무입니다. 과육이 단단하고 매운맛이 강한 것이 특징이라고 합니다. 일반무와 비교해 보시면 크기나 생김새가 꽤나 달라 보입니다. 옛날에 먹을 것이 부족할 때 우리 조상님들이 게걸무를 많이 드셨다고 합니다. 전분이 많고 맛이 좋아서 누가 하나 더 먹을까 싶어서 '게걸스럽게 먹었다' 고 해서 이름이 '게걸무' 라고 불린다고 합니다. 이름의 유래가 참 재미있네요.. ^^ 그런데 실제로 먹어보면 엄청 맵습니다. ^^ 우리나라에서는 경기도 여주와 이천 지역에서만 생산이 된다고 합니다. 참고로 강화도엔 '강화순무'.
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그러면, 게걸무와 게걸무씨앗기름의 효능에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
게걸무와 게걸무씨앗기름효능
1. 기관지, 천식, 만성폐질환 등 호흡기질환에 탁월한 효능을 가집니다.
게걸무는 '시니그린'이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 '시니그린' 성분은 기관지를 건강하게 해주고 폐의 염증을 완화시켜줌으로써 호흡기질환에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
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특히 게걸무씨앗기름은 옛 의학서인 '방약합편'에도 등장하는데, 게걸무기름이 몸을 따뜻하게 해주고 기침, 가래 등을 삭혀 주고 기관지, 폐 질환에 많은 도움이 된다고 합니다.
아래 사진에 나오는 분이 폐질환에 걸려서 숨을 쉬기 힘들 정도로 폐건강이 매우 안 좋았는데 게걸무 덕분에 많이 좋아졌다고 합니다. 물론 '모든 분들께 100% 도움이 된다' 라고 할 수는 없지만 효과를 보신 분이 있으니까 시도해 볼만한 가치는 충분히 있을 것 같습니다.
2. 체내 중금속 배출에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
게걸무에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 섬유소의 성분이 일반무에 비해서 2배 이상 함유되어 있다고 합니다. 이들 성분 중 칼륨과 섬유소는 우리 몸에 쌓여 있는 노폐물과 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 도움이 된다고 합니다.
3. 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다.
앞에서도 말씀드렸지만 게걸무에는 시니그린이라는 성분 뿐만 아니라 비타민C 등 여타 영양성분도 많이 들어 있어 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
4. 체내 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
게걸무의 매운맛을 내는 시니그린이 인후염, 관절염, 혈관의 염증 등을 줄여주는데 효과가 있다고 합니다.
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게걸무와 게걸무씨앗기름 먹는법
게걸무 짠지
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게걸무 짠지라고 하는 것인데 쉽게 말해서 게걸무 동치미 라고 생각하시면 됩니다. 동치미를 담궈서 숙성이 되면 원래 개걸무의 매운맛이 많이 완화되고 무의 향은 더욱 강해진다고 합니다.
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게걸무 밥
밥을 하실때 쌀을 씻고 그 위에 게걸무를 채 썰어 같이 넣어 주시면 게걸무 밥이 됩니다. 평소에 밥을 하실 때 밥솥의 '취사버튼' 누르기 전에 미리 넣어주시면 됩니다.
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게걸무 기름 마시고 천식·만성 폐 질환 극복
게걸무 기름 마시고 천식·만성 폐 질환 극복
게걸무씨앗기름
생김새가 일반 참기름이나 들기름과 거의 흡사합니다. 하지만 참기름과는 달리 향은 거의 없다고 합니다. 맛은 참기름보다는 덜 고소하지만 느끼하지 않고 은은하면서 부드럽게 고소하다고 합니다. 샐러드에 뿌려서 드셔도 되고 반찬에 뿌려서 드셔도 좋다고 합니다. 게걸무씨기름 먹는양은 아침, 저녁으로 한 스푼씩 드시면 됩니다.
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